в Полтаві занадто багато цікавих місць та подій, які необхідно сфотографувати, і якщо Ви не носите фотоапарат з собою, а маєте мобільний камерофон - ця збірка статей буде у пригоді.
збірник документів і матеріалів, з яких можне дізнатися, як невеличке поселення, що служило фортецею, виросло у велике місто з розвиненою промисловістю та культурою за більш як 1100-літню свою історію
Стаття Уроки мобильной фотографии: что дает ксеноновая вспышка?
Все мы знаем как тяжело получить хорошие снимки камерой телефона в условиях слабой освещенности. Вовсе необязательно вести ночной образ жизни, чтобы постоянно сталкиваться с ситуацией, когда камере не хватает света. В таких случаях неизбежно страдает качество, поскольку автоматика камеры пытается повысить чувствительность сенсора (а, как мы уже знаем, это приводит к увеличению зерна на снимке). С другой стороны она увеличивает время выдержки, в итоге на резкость изображения начинает влиять даже естественное дрожание рук. Хотим мы или нет, но внутри у каждого из нас бьется сердце, создавая сокращательные движения. Еще мы дышим, значит работают легкие и диафрагма, что и приводит к дрожанию рук. Именно поэтому снайперы перед выстрелом задерживают дыхание, а стрельба имеет много общего с фотографией — например, в английском языке съемка и стрельба называются одним словом shooting.
Поэтому, как только в телефонах появились встроенные камеры, они почти сразу же стали оснащаться светодиодной подсветкой. Такая подсветка потребляет мало энергии, что критично для мобильного телефона. Но светодиод дает очень рассеянный свет, интенсивность которого падает в буквальном смысле слова с каждым сантиметром. Разумеется, такое неравномерное освещение в кадре неизбежно сказывается на качестве. Практически идеального качества можно достичь при использовании ксеноновой вспышки. Такая вспышка, например, стоит в Nokia N8. Электрический разряд в герметичной капсуле с инертным газом ксеноном дает очень яркий свет. При этом вспышка длится очень короткий промежуток времени, что позволяет использовать очень короткую выдержку и, соответственно, достичь высокой четкости изображения.
Оценить преимущества такой вспышки можно на примерах. Вот снимок, сделанный камерой без вспышки. Ему явно не хватает освещенности, из-за чего детали размыты вследствие длинной выдержки и расфокусировки.
Этот же предмет уже со светодиодной вспышкой. Детали видны уже лучше, а цвета более естественные.
Наконец, третий снимок сделан с ксеноновой вспышкой. Цвета получились более яркие и насыщенные. Детализация еще выше.
Принципиально разные снимки можно получить при съемке на улице в сумерках или вообще ночью. Этот снимок нерезкий из-за недостатка света — автоматика камеры делает выдержку больше, но она слишком длинная для того, чтобы снимок был четким — на резкость влияет естественное дрожание рук.
Со светодиодной вспышкой результат выглядит намного лучше — света хватает, чтобы снимок получился резким, но цветопередача оставляет желать лучшего. Хотя для неприхотливого фотографа результат неплох. И в большинстве случаев его будет достаточно чтобы увидеть что изображено на снимке.
Но ксеноновая вспышка делает результат намного более качественным. Снимок не содержит чрезмерной зернистости изображения, как в двух предыдущих случаях. Все детали хорошо проработаны — четко видна каждая жилка листа.
Конечно же, ксеноновыми вспышками оснащается далеко не каждая камера телефона. Но для того, кто ценит в телефоне именно камеру и часто ею пользуется, альтернативы просто нет. Только камера с ксеноновой вспышкой позволяет делать отличные снимки не только при ярком солнечном свете, но и практически в полной темноте. Как и «настоящая» цифровая камера.