в Полтаві занадто багато цікавих місць та подій, які необхідно сфотографувати, і якщо Ви не носите фотоапарат з собою, а маєте мобільний камерофон - ця збірка статей буде у пригоді.
збірник документів і матеріалів, з яких можне дізнатися, як невеличке поселення, що служило фортецею, виросло у велике місто з розвиненою промисловістю та культурою за більш як 1100-літню свою історію
Стаття Уроки мобильной фотографии: чувствительность ISO, и что это за буквы?
Загадочные буквы ISO в фотографии имеют отношение к светочувствительности матрицы и измеряются в относительных единицах, принятых международной организацией стандартизации, которая, собственно, и носит аббревиатуру ISO. Светочувствительность матрицы влияет на способность камеры отображать объект съемки в условиях слабой освещенности. Проще всего это понять, рассмотрев на примерах.
Вот так, например, выглядит объект, снятый со вспышкой.
Установив ISO равное 100 единицам и отключив камеру мы получаем вот такой снимок:
Увеличив ISO до 400 единиц, можно получить уже снимок, где уже можно разобрать детали.
Наконец, с ISO равным 800 единицам и вовсе можно увидеть большую разницу по сравнению с первым фото. Таким образом повышение чувствительности ISO позволяет получать снимки там, где из-за недостатка света это казалось невозможным. С точки зрения зрителя у всех трех снимков разный уровень освещенности. Хотя на самом деле он одинаков, изменялась лишь светочувствительная способность матрицы.
Почему же не установить высокий уровень чувствительности навсегда и не пользоваться им постоянно? К сожалению, у любого преимущества всегда есть и обратная сторона. Чем выше чувствительность ISO у снимка, тем выше его «зернистость». Под этим словом фотографы подразумевают увеличение размера точек, из которых формируется изображение. Рассмотрим все три снимка попристальней:
На первом снимке все темно, зато и уровень цифрового шума (дефектов изображения, вносимых работой электроники, выглядят они в виде хаотичных точек разного цвета, не имеющих отношения к объекту съемки) минимальный.
На втором снимке зернистость становится выше, а цифровой шум еще больше.
Наконец, на третьем снимке, несмотря на то, что он выглядит наиболее приемлемым, видно, что изображение формируется из очень неестественных точек.
Остается лишь вопрос — как определить разумный компромисс между уровнем ISO и приемлемым качеством снимка? Ответ на него прост — фотография это творчество и достичь лучших результатов можно лишь постоянно экспериментируя и используя различные режимы съемки. Со временем приходит необходимый опыт, позволяющий предсказывать результат, но даже очень опытные фотографы не стесняются новых экспериментов.