в Полтаві занадто багато цікавих місць та подій, які необхідно сфотографувати, і якщо Ви не носите фотоапарат з собою, а маєте мобільний камерофон - ця збірка статей буде у пригоді.
збірник документів і матеріалів, з яких можне дізнатися, як невеличке поселення, що служило фортецею, виросло у велике місто з розвиненою промисловістю та культурою за більш як 1100-літню свою історію
Стаття Уроки мобильной фотографии: поговорим о глубине резкости
Глубиной резкости в фотографии называют расстояние между границами пространства в кадре, находящегося в фокусе (то есть, как говорят фотографы, резкого). Когда речь идет о съемке пейзажа, то все объекты находятся на одинаковом расстоянии от фотокамеры и все изображение выходит четким (если при этом достаточно света и выдержка достаточно короткая для того, чтобы на резкость изображения не влияло дрожание рук). Но при съемке объектов вблизи очень часто глубины резкости не хватает и что-то находится не в фокусе — либо объект на переднем плане, либо фон.
К слову, маленькая глубина резкости — не всегда плохо. Например, вы фотографируете группу друзей на фоне какой-то неприглядной стены. В этом случае, наоборот, хорошо, если друзья будут в фокусе, а стена, наоборот, размыта. Кроме того, иногда маленькая глубина резкости сознательно делается фотографами для того, чтобы акцентировать внимание зрителя на каком-то фрагменте снимка. Применительно к камере телефона эффекта размытости можно достичь, выбрав режим съемки «Портрет». В этом случае в фокусе будет только объект съемки, а все, что перед (например, в кадр может попасть ветка дерева) или, наоборот, сзади (мусорные баки во дворе дома) окажется размытым.
С точки зрения фотографии за глубину резкости отвечает диафрагма, ограничивающая поток света, попадающий на матрицу. Чем больше значение диафрагмы, тем меньше отверстие, через которое проникает свет. И тем выше глубина резкости. Поскольку ручного режима управления экспозицией (выдержкой и диафрагмой) в телефонах нет (да она и не нужна в данном случае), то повлиять на нее можно только выбрав соответствующий режим съемки. Но чтобы лучше разбираться в фотографии нужно хотя бы на базовом уровне понимать как и что происходит внутри камеры во время съемки. Например, режим съемки «Спорт» означает, что камера выбирает самую короткую из доступных выдержек, поскольку речь идет о съемке быстро движущихся объектов. Поэтому, к примеру, для игры в шахматы такой режим будет скорее бесполезен, хотя речь тоже идет о спорте.
Проиллюстрировать глубину резкости можно, например, на этом снимке. Как видите, передний план с лапой кошки находится в фокусе — видно каждый волос (кстати, благодаря встроенной ксеноновой вспышке). А вот морда кошки уже не в фокусе, а задний план и вовсе с трудом различим. Да он и не нужен для композиции этого снимка, где внимание зрителя сосредоточено на лапе. Дополнительный эффект снимку придает оптический обман зрения — поскольку лапа находится намного ближе к камере, чем морда, ее физические размеры кажутся просто огромными и непропорциональными.
На этом снимке, наоборот, глубина резкости больше и в фокусе находится вся лапа, а вот ее подушечка и морда уже слегка не в фокусе. Это видно по усам кошки и волоскам на белой подушечке лапы.
Глубина резкости — это возможность, управляя которой и понимая как она работает в автоматике камеры, можно достигать интересных эффектов. Используйте полученные знания, экспериментируйте и создавайте отличные снимки своими камерофонами! Снимки, способные удивить ваших друзей.